おらんくの海 投稿日時: 2015年9月28日 投稿者: かもめの船長 返信 27~28日と台風21号の波でグラスボートは欠航! 明日は何とか治まって欲しいもんです。 さてこの夏の間中、ここを通る観光客や船長達の目を楽しませてくれた 「ハマナデシコ」の花。 わずかなセメントの割目に根を下ろし、可憐な花を咲かせています。 ・・・がここのところ少し元気が。
おらんくの海 投稿日時: 2015年9月23日 投稿者: かもめの船長 1 今日は、もう「秋分の日」 時間の流れがホンマに速い! 気象の変化もあるのに、毎年時期を間違えず咲いてくれる「彼岸花」。 昨日早朝、レスト竜串駐車場付近のを写して見ました。
おらんくの海 投稿日時: 2015年9月17日 投稿者: かもめの船長 返信 四万十高校 自然環境コースの皆さんをご案内しました。 魚影濃く、透明度よし! サンゴを覗いていて、いきなり現れた大物にびっくり! 船長の話に皆の食いつきもよく、こうなると話が止まらなくなってしまいます。 シビアな質問等もあって、楽しい授業に!
おらんくの海 投稿日時: 2015年9月14日 投稿者: かもめの船長 返信 今頃の竜串の海。 産卵を終えたゲンナイ(クロホシイシモチ)が親子に分かれて乱舞! グラスボートのガラス面いっぱいになります。 船長が切り身を投げ入れると、どこからとも無く突然に現れる巨大なタマメ(フエフキダイ)。 迫力があります。見ていて飽きません。 一緒に泳ぎたくなります。
おらんくの海 投稿日時: 2015年9月8日 投稿者: かもめの船長 返信 釣り立てのカマスを捌きます。シオキ(干物)にするにも鮮度が命 ! 夏の干物には塩をしっかりと利かさないと、うま味が落ちるのですよ! その後、塩抜きをして半日干しで出来上がり。 少ししかない内臓も捨てません。 これも塩漬けにして1~2年置くと、酒好きにはたまらない “塩辛”が。 これは、ホンマに美味いちや!