“おらんくの海” は快晴で波静か。
今年はもう来ないのか ? と思っていた“春濁り” がやってきました。
海が全体に緑色になり濁りますが、底までは見えているので濃くはありません。
“観光” の楽しみは 観るだけではありません。
その地の名物や旬の物を食べる事も大きなウエイト。
今回は “山菜”。
イタドリ・・・地元ではイタズリ と呼びます。
だし汁で煮込んだ物は ホンマに春の味 !
イタドリをかつお節と山椒の実でいためた物
これは、ご飯を一杯余分に食べてしまいます。
ワラビ・・・これもまた春の味で 美味い !
タケノコ・・・シャキシャキとした食感が食欲をそそります。
これらは、町では食べられないでしょう。
おらんくの里の味 です。
おらんくの海
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