おらんくの海

今日の竜串は、早朝は雨でしたがこれから晴れてくる見込み。
少し肌寒い。
この前は春の山菜をあげましたので、
今回は 海の幸 !
カツオ、ハガツオ、スマと釣れはじめていますが
いずれも美味い。
釣れてから2~3時間以内のもので
氷をしっかりと聞かしたモノが最高。
モチモチ感が強く、言えんばぁ~美味い !
しかし、この食感は時間が経つと無くなるので
この味を体験したい人は、ぜひ一度 土佐清水へ。
昨日友人の漁師から もろうた(いただいた)ハガツオ
あんまり美味いので チビット飲みすぎたぁ。
38.jpg
写真は ホタレ(カタクチイワシ)の干物。
“下の加江産”でこの時期の物を焼くと
ほんのり青海苔の香りが・・・。
船長の好物 です。